Картина австралийского аборигена поставила рекорд на аукционе

Картина австралийского аборигена Клиффорда Поссума Тжапалтжарри (Clifford Possum Tjapaltjarri) продана в Мельбурне за 2,1 миллиона долларов (2,4 миллиона австралийских долларов). Это самая большая сумма, когда-либо уплаченная за произведение выходца из коренного населения Австралии, отмечает Bloomberg. Предыдущий рекорд был установлен в мае 2007 года: тогда полотно "Сотворение земли" Эмили Кейм Кнгваррейе ушло с молотка за миллион австралийских долларов.

Клиффорд Поссум Тжапалтжарри (Clifford Possum Tjapaltjarri, 1933-2002) написал картину "Варлугулонг" ("Warlugulong") в 1977 году, и тогда она стоила 2500 австралийских долларов. Поскольку художник изобразил на картине сложный мифологически сюжет, пользуясь оригинальной техникой, работа сразу стала считаться классикой. Пояснения к полотну приводит газета The Telegraph. Варлугулонг - это место, где согласно легенде два сына Лунгкаты, человека-ящерицы с синим языком, убили кенгуру. Но мясом они с отцом не поделились, и тот, разгневавшись, устроил лесной пожар, в котором сыновья погибли. Художник нанес события на полотно наподобие топографической карты.

Искусство аборигенов существенно подорожало за последнее десятилетие, а работы Тжапалтжарри ценятся особенно высоко. Примечательно, что новым владельцем картины "Варлугулонг" стала Национальная галерея Австралии, и полотно будет выставлено для публики в новом крыле музея в Канберре.