В Израиле началась всеобщая забастовка госслужащих

В Израиле началась всеобщая забастовка работников госучреждений, сообщает ресурс Earthtimes.org. Ее инициатором стала Ассоциация израильских профсоюзов Гистадрут (Histadrut), которая требует для госслужащих десятипроцентного повышения зарплат.

Планировалось, что забастовка охватит правительственные учреждения и муниципалитеты, государственные предприятия, порты, почтовую связь, железнодорожное сообщение, закроется Национальный страховой институт и Управление землями Израиля, больничные амбулатории и пограничные переходы на границе с Египтом и Иорданией, сообщает Haaretz.

Однако пока к акции протеста не присоединились банковские учреждения, почта, автобусные компании, музеи и государственные промышленные комплексы. Продолжает работу и международный аэропорт Бен-Гурион, однако если требования профсоюзов не будут выполнены, то он прекратит работу с четверга, 26 июля.

В понедельник глава Гистадрут Офер Эйни (Ofer Eini) встречался с министром финансов Рони Бар-Оном (Roni Bar-On), однако договориться им не удалось. Эйни предлагал начать хотя бы поэтапное увеличение зарплат бюджетников по одному проценту до 2009 года, но Бар-Он соглашался только на 0,2 процента.

Забастовка объявлена бессрочной, ежедневный ущерб бюджету от нее оценивается в 190 миллионов долларов. Однако Ассоциация промышленников Израиля утверждает, что их убытки от забастовки составят 800 миллионов долларов в день. Промышленники подали иск с требованием запретить всеобщую забастовку, однако суд отклонил их требование.

В Израиле насчитывается 700 тысяч госслужащих. Последняя всеобщая забастовка, в которой приняли участие 400 тысяч человек и которая длилась восемь часов, прошла 21 марта. Тогда профсоюзам удалось прийти к соглашению с правительством по вопросу о погашении многомесячной задолженности по зарплате муниципальным служащим.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен