Захватившие корейцев талибы предъявили новый ультиматум

Боевики движения "Талибан", захватившие в Афганистане группу граждан Южной Кореи, в воскресенье объявили, что все 22 заложника будут казнены, если к 07:30 понедельника по Гринвичу (11:30 понедельника по московскому времени) афганские власти не выполнят их требования, сообщает Reuters.

Об этом агентству в телефонном разговоре сообщил официальный представитель "Талибана" Кари Махаммад Юсуф (Qari Mohammad Yousuf). "Наши переговоры с Кабулом и властями Южной Кореи зашли в тупик. Они ведут себя нечестно, - заявил Юсуф. - Поэтому мы будем убивать заложников до тех пор, пока наши требования не будут выполнены".

23 гражданина Южной Кореи, работавших в гуманитарной организации в Кандагаре, были захвачены талибами 19 июля. Боевики заявили, что отпустят заложников в обмен на освобождение 23 своих соратников, содержащихся в афганских тюрьмах.

25 июля "Талибан" объявил о казни корейца - лидера группы. С этого момента, напоминает Reuters, боевики несколько раз назначали даты, после которых, по их словам, они продолжат убивать заложников, однако сообщений о новых казнях не поступало.

Президент Афганистана Хамид Карзай после того, как стало известно о захвате корейцев, категорически исключил возможность каких-либо переговоров с "Талибаном". Однако в субботу телеканал "Аль-Джазира", ссылаясь на свои источники в афганском правительстве, сообщил, что власти согласились частично выполнить требования боевиков и освободить 4 талибов.

Официальный Кабул эту информацию пока не подтвердил, а высокопоставленные чиновники в правительстве Афганистана, в свою очередь, заявили, что у властей готов план силовой операции, который будет приведен в действие, если переговоры с талибами зайдут в тупик.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК