Новости партнеров

Тюрьму для врагов Туркменбаши сохранили для обычных уголовников

Туркменская тюрьма "Овадан-Депе", которая была построена по указанию покойного президента Сапармурата Ниязова для содержания оппозиционеров и опальных чиновников, так и не была окончательно демонтирована, сообщает DW-WORLD.DE. В ней по-прежнему остаются политзаключенные, попавшие туда при Ниязове, а теперь новые власти отправляют туда еще и уголовников-рецидивистов.

Напомним, что в начале февраля 2007 года, вскоре после смерти Сапармурата Ниязова, СМИ сообщили, что в "Овадан-Депе", известной особо жестоким режимом содержания, было снесено несколько блоков. Находившихся там заключенных, как стало известно, переводят в другие тюрьмы, нескольких даже перевели под домашний арест. По одной из версий, новые власти республики таким образом пытались смягчить критику со стороны Запада, по другой - скрыть преступления прошлого режима.

Однако "Овадан-Депе", как отмечает DW-WORLD.DE, продолжает действовать до сих пор. В одном из блоков там были оставлены около 50 заключенных, в том числе главные обвиняемые по делу о покушении на Ниязова в 2002 году. Позднее, по данным источника, туда перевели и некоторых опальных чиновников из других тюрем, а также рецидивистов из ликвидированной колонии строгого режима.

Тюрьму "Овадан-Депе" (в переводе на русский - "Живописный холм") проектировал лично Сапармурат Ниязов. Во время его правления вновь назначенных чиновников отправляли туда на "экскурсию". Заключенных там, по данным правозащитников, содержали в антисанитарных условиях и подвергали пыткам.