Президент Украины поменяет место жительства

В Киеве началась реконструкция Мариинского дворца, которая продолжится до 2011 года. Как пишет в понедельник газета "Сегодня", после реставрации дворец должен превратиться в "украинский Белый дом", в котором глава государства будет не только работать и принимать официальных гостей, но и жить.

Стоимость работ по восстановлению дворца оценивается в 174 миллиона гривен (около 35 миллионов долларов). При этом из бюджета на реконструкцию выделят только 10 миллионов гривен, остальное перечислят меценаты.

Последний раз реставрация Мариинского дворца проводилась 25 лет назад. Тогда зданию вернули формы периода 1868-1871 годов. Были отреставрированы фасады, возобновлены скульптурные композиции.

Мариинский дворец был построен по заказу российской императрицы Елизаветы в 1744 году. Проект в стиле барокко был разработан знаменитым Бартоломео Растрелли. Первой царской особой, остановившейся в Мариинском дворце, была Екатерина II, посетившая Киев в 1787 году. Позднее дворец был резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии.