В Италии скончался Микеланджело Антониони

Микеланджело Антониони, один из самых значительных послевоенных режиссеров, скончался в своем доме в Италии в возрасте 94 лет. О его смерти сообщает агентство France Presse со ссылкой на семью кинематографиста. Антониони снял всего около двух десятков фильмов, в том числе "Фотоувеличение", "Забриски Пойнт", "Приключение", "Идентификация женщины".

Антониони родился в 1912 году в Ферраре. В Болонском университете он получил степень по экономике, но с 1935 года он работал в качестве кинокритика в местной феррарской газете Il Corriere Padano. В 1940 году он переехал в Рим, где считанные месяцы писал для Cinema, киножурнала, которым руководил Витторио Муссолини, сын диктатора. После увольнения из Cinema Антониони приступил учебе в Экспериментальном центре кинематографии (Centro Sperimentale di Cinematografia), тогда же он снял свою первую короткометражку.

Между 1950 и 1960 годами Антониони снял несколько полнометражных фильмов, в частности "Дама без камелий", "Подруги" и "Крик". Международный успех ему принесли довольно условно объединенные в трилогию картины "Приключение", "Ночь" и "Затмение" (1960-1962). "Ночь" была удостоена "Золотого медведя" на Берлинском кинофестивале. Вольная экранизация рассказа "Слюни дьявола" Хулио Кортасара, получившая название "Фотоувеличение", принесла режиссеру в 1967 году "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах.

В 1970-х и 1980-х годах Антониони снимал очень редко, но его картины этого периода тоже быстро стали киноклассикой: и "Забриски Пойнт", и "Профессия - репортер", и "Идентификация женщины". В 1985 году режиссер перенес инсульт, и после него к полнометражному кино вернулся лишь однажды: в картине "За облаками", сделанной совместно с Вимом Вендерсом.

Культура01:24Сегодня

Мани и Лав

Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения