Создание российского ФБР отложено на неопределенный срок

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев на совещании сотрудников Следственного комитета при МВД заявил, что создание объединенной следственной службы является отдаленной перспективой, поэтому милицейские следователи могут работать спокойно, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на информированный источник в МВД.

Напомним, идея создания Федеральной службы расследований (ФСР), по типу американского ФБР, появилась в начале 2000 годов. Однако на протяжении последующих лет из-за сопротивления различных силовых ведомств, не пожелавших отказываться от следственных функций, процесс формирования нового органа тормозился.

В итоге в мае 2007 года был создан Следственный комитет при Генпрокуратуре РФ. Тогда же высказывались предположения, что в том случае, если опыт работы прокурорского СК будет удачным, то в 2008 году начнется создание объединенной следственной службы.

Однако глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, не высказываясь против создания ФСР, отметил, что эта процедура должна быть "эволюционной, спокойной, без революционных изменений". Кроме того, по мнению главы СК, объединение следственных органов будет тормозить нехватка финансов.

Источник "Ведомостей" в центральном аппарате Госнаркоконтроля заявил, что у них "разговоров" о создании Федеральной службы расследований не ведется. Зампред комитета по безопасности Госдумы Виктор Илюхин сослался на негативный опыт Казахстана при создании подобного органа, а председатель комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков отметил, что вопрос о создании ФСР может быть поднят не раньше чем через несколько лет, но точные сроки сейчас назвать нельзя.