Новости партнеров

"Независимая газета": Российское ФБР возглавит Виктор Черкесов

Полномочный представитель президента России в Северо-Западном округе генерал Виктор Черкесов. Съемка НТВ, архив, 2002 год

Новая силовая структура - Федеральная служба расследования - может появиться в России в ближайшие дни. Как утверждает "Независимая газета" со ссылкой на источник в руководстве МВД, приказ о создании российского аналога ФБР уже лежит на столе у президента. По данным газеты, главным кандидатом в руководители новой службы является полпред президента в Северо-Западном федеральном округе генерал Виктор Черкесов.

О намерении властей создать такую структуру глава Минюста России Юрий Чайка сообщил информационному агентству РИА "Новости" еще 6 апреля 2001 года. Однако никаких предположений о том, кто мог бы возглавить российское ФБР, министр тогда не высказывал.

Предполагается, что основу новой службы составят Следственный комитет МВД, Главное управление уголовного розыска и подразделения Главных управлений по борьбе с оргпреступностью и экономическими преступлениями. Источники "НГ" в полпредстве и в Смольном подтверждают, что ожидают перехода Черкесова на новую должность в Москву со дня на день. Правда, эти источники уверяют, что перед назначением в МВД Черкесов может предварительно занять некий пост в администрации президента, однако высокопоставленные сотрудники администрации это отрицают.

Как напоминает газета, в ходе реформы МВД предполагалось разделить министерство на три независимые структуры - Федеральную полицию (в нее войдут милиция общественной безопасности, в том числе ГИБДД, ДПС и служба участковых инспекторов), Федеральную службу расследований и подчиняющуюся напрямую президенту Национальную гвардию, основой которой станут внутренние войска. Кроме того, еще в сентябре 2002 года Владимир Путин подписал указ о создании Государственного комитета по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, а на уровне местных органов самоуправления будет создана муниципальная милиция.

По сведениям издания, изменения в структуре правоохранительных органов связаны с административной реформой, которую готовит правительство, и федеративной реформой, за которую отвечает Дмитрий Козак. Газета сообщает, что впервые вопрос о том, кто возглавит ФСР, возник в ноябре 2002 года. Тогда в числе первых претендентов называли генерал-полковника милиции Владимира Васильева и начальника ГУБОП генерал-лейтенанта милиции Александра Овчинникова.

Однако и Виктор Черкесов, по мнению журналистов издания, может войти в курс дела очень быстро. По первой своей профессии он является следователем и сперва работал в прокуратуре, а когда в 1975 году перешел на работу в питерский КГБ, возглавил там в следственную службу 5-го управления контрразведки (управления, курирующего инакомыслящих). В 1992 году Черкесов встал во главе Управления ФСБ по Санкт-Петербургу, а в полномочные представители президента ушел с должности первого заместителя директора ФСБ.

Впрочем, как пишет "НГ", и будучи полпредом, Черкесов не забывал о правоохранительных органах. Именно при нем было заменено милицейское руководство Санкт-Петербурга и инициированы громкие уголовные процессы против чиновников городской администрации. Считается, что полпреду удалось восстановить законность в городе.