Первый визит новый глава Всемирного банка нанес в Камбоджу

Новый президент Всемирного банка Роберт Целлик, сменивший в июне на этом посту Пола Вулфовица, совершил свой первый с момента назначения официальный визит, сообщает BBC News. Для первого посещения была выбрана Камбоджа, где президент банка в течение двух дней должен встретиться с премьер-министром, чиновниками и населением страны, передает Associated Press.

Ранее Целлик похвалил быстрый рост экономики Камбоджи и соседнего с ней Вьетнама, отметив, что темпы роста камбоджийского ВВП три года подряд превышают 10 процентов.

Так как в прошлом году банк заморозил три проекта в Камбодже из-за масштабной коррупции, ожидается, что визит Целлика покажет новую стратегию обращения Всемирного банка с потенциально коррумпированными развивающимися странами.

Камбоджа является одним из наиболее вероятных кандидатов на получение помощи от Всемирного банка, отмечает BBC News. Около 80 процентов ее жителей не имеют доступа к электричеству или проточной воде, а уровень жизни каждого третьего недостаточен для удовлетворения даже основных потребностей. 14 миллионов камбоджийцев живет менее чем на 50 центов США в день. При этом у правительства Камбоджи миллионные долги.

Одним из основных нынешних приоритетов Всемирного банка является сокращение бедности вдвое к 2015 году.