Ющенко заподозрил министра финансов в коррупции

Президент Украины Виктор Ющенко потребовал провести служебное расследование действий руководства министерства финансов страны, сообщает "Украинская правда".

В пятницу президент направил письмо премьер-министру Виктору Януковичу, в котором отметил несколько оснований для проведения подобного расследования.

В частности, Ющенко напомнил, что в госбюджете на 2007 год для Минфина предусмотрено 3,5 миллиона гривен на мероприятия по борьбе с коррупцией. Согласно постановлению правительства указанные средства должны использоваться уполномоченной общественной организацией, определенной по результатам открытого конкурса.

Между тем, указал президент, в проведенном министерством 22 мая конкурсе приняли участие представители только две общественные организации – "Антикоррупционный форум" и "Национальный комитет борьбы с коррупцией" – при том, что на Украине насчитывается свыше двухсот общественных образований подобного направления.

Победителем конкурса стал "Антикоррупционный форум", который был основан в декабре 2001 года по инициативе Николая Азарова, который в то время возглавлял Партию регионов Украины, а ныне является министром финансов страны.

"Возникают сомнения относительно прозрачности проведенного конкурса, а в конечном результате и эффективности использования указанных средств, поскольку руководитель министерства финансов Украины связан личными и партийными связями с организацией, которая стала победителем конкурса", – отметил в своем письме президент.

По мнению Ющенко, личное участие первого вице-премьер-министра, министра финансов Азарова и других ответственных работников Минфина в непрозрачной схеме распределения бюджетного средства "ставит под сомнение намерения правительства бороться с коррупцией, поскольку дискредитируется сама идея привлечения общественных организаций к этому процессу".