Умер знаменитый джазовый музыкант Арт Дэвис

Арт Дэвис. Фото с официального сайта музыканта

В возрасте 73 лет скончался знаменитый джазовый музыкант - контрабасист Арт Дэвис (Art Davis), сообщает AFP. Как сообщил в субботу сын Дэвиса, музыкант скончался 29 июля от сердечного приступа в своем доме в Лонг-Бич, штат Калифорния.

Арт Дэвис родился 5 декаюря в 1934 году в городе Харрисберг, штат Пенсильвания. Пройдя обучение в Манхэттенской и Джульярдской музыкальных школах, Дэвис, считая, что игра на контрабасе не позволит ему зарабатывать на жизнь, стал дипломированным психологом. Несколько лет он совмещал работу практикующего психолога с выступлениями, однако затем сделал выбор в пользу музыки.

В 1950-х - 1960-х годах Арт Дэвис выступал и записывал альбомы практически со всеми значимыми джазовыми музыкантами того времени. В частности, он сотрудничал с Максом Роучом, Дюком Эллингтоном, Кларком Тэрри, Бобом Брукмайером, Ахмадом Джамалом и Куинси Джонсом. С 1959 по 1961 годы играл в биг-бэнде Диззи Гиллеспи. С 1961 по 1965 годы Дэвис работал вместе с Джоном Колтрейном.

В начале 1970-х годов Арт Дэвис покинул джазовую сцену и занялся академической музыкой, играя в составе симфонических оркестров. К началу 1980-х годов знаменитый контрабасист решил прекратить карьеру музыканта, занявшись преподаванием, борьбой против расовой сегрегации в американском музыкальном сообществе и получением степени доктора психологии. Однако в 1982 году он вновь вернулся на сцену и продолжал выступать до самой смерти.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года