Республиканцы и Хиллари Клинтон объединились против Обамы

Один из наиболее вероятных кандидатов на выдвижение в президенты США от Демократической партии, сенатор от штата Иллинойс Барак Обама подвергнут резкой критике за свое недавнее заявление о готовности, в случае своего прихода к власти, послать американские войска в Пакистан. Причем, как пишет британская газета Daily Telegraph, в своих нападках на Обаму республиканцы и его коллега по партии и ближайшая конкурентка Хиллари Клинтон оказались неожиданно очень близки.

Выступая 1 августа с речью, посвященной своей будущей антитеррористической стратегии, Обама заявил, что, в случае своего прихода к власти, готов будет послать солдат в Пакистан для уничтожения террористов "Аль-Каеды". При этом Обама упрекнул президента Пакистана Первеза Мушаррафа в недостаточной активности в борьбе с террористами в горных районах на востоке страны и предупредил его о том, что он рискует, в случае президентства Обамы, не только американским вторжением, но и прекращением финансовой помощи со стороны США. Ближайшая соперница Обамы, Хиллари Клинтон, назвала эти высказывания иллинойсского сенатора "наивными" и "безответственными", так как, по ее мнению, Обама не только заранее выдал свои намерения "врагам Америки", но и способствовал ухудшению отношений Западного альянса с его союзником Пакистаном, который уже заявил официальный протест против заявлений Обамы.

Представители партии-конкурента критикуют Обаму за то же и в тех же выражениях, что и Клинтон. Как заявил в ходе дебатов кандидатов от Республиканской партии, проходивших в воскресенье в городе Де-Мойн, штат Айова, один из участников, сенатор Джон МакКейн, известный своей жесткой позицией по войне с терроризмом, "наивно утверждать, что ты будешь атаковать Пакистан, не думая при этом о последствиях такой атаки. А вдруг она повлечет за собой смещение Мушаррафа и приход к власти радикальных исламистов?".

В то же время ранее один фаворитов от Республиканской партии на президентских выборах 2008 года Рудольф Джулиани заявил, что допускает возможность нанесения ударов по Пакистану, тем самым косвенно поддержав Обаму. Не исключил возможности проведения военной операции в Пакистане и соперник Джулиани, республиканец Митт Ромни, отметив, как и Клинтон, что озвучивать намерение ее провести из стратегических соображений недопустимо. Однако, выступая в Де-Мойне, Ромни охарактеризовал внешнеполитические высказывания Обамы, как непоследовательные - "то он заявляет, что будет пить чай с нашими врагами, то собирается бомбить наших союзников" (ранее Обама заявлял, что готов встретиться с лидерами Кубы, Северной Кореи и Ирана без всяких предварительных условий, что также было охарактеризовано Хиллари Клинтон, как "наивные и безответственные заявления").

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии