Акции "Русснефти" арестованы Лефортовским судом

Лефортовский районный суд Москвы 31 июля арестовал 100 процентов акций "Русснефти", сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя Следственного комитета (СК) при МВД РФ.

Изначально ходатайство комитета об аресте акций было направлено в Тверской суд, но тот со ссылкой на статью 116 Уголовно-процессуального кодекса переправил его по территориальности в Лефортовский суд по месту нахождения держателя акций.

Напомним, 6 августа "Интерфакс" сообщил, что Тверской суд Москвы отказался наложить арест на ценные бумаги "Русснефти", принадлежащие бизнесмену Михаилу Гуцериеву, обвиненному в мае в незаконном предпринимательстве. Причины отказа тогда названы не были.

В январе 2007 года Следственный комитет провел предварительное следствие по делу, возбужденному по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере со стороны "Русснефти". В конце июля московский арбитраж подтвердил законность решения налоговой службы о доначислении "Русснефти" 3,7 миллиарда рублей налогов за 2003 и 2004 год. В арбитраже до сих пор находится несколько исков ФНС, оспаривающей сделки с акциями "Русснефти".

"Русснефть" входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Михаил Гуцериев в конце июля заявил, что покидает "Русснефть" и выходит из всех своих бизнес-проектов, за исключением благотворительных. Предполагалось, что "Русснефть" будет приобретена у Гуцериева холдингом "Базэл" Олега Дерипаски. Структуры "Базэла" даже подали соответствующую заявку в Федеральную антимонопольную службу, но продажи компании пока не состоялась.