Новости партнеров

Минфин отказался считать свои письма нормативными актами

В письме замминистра Минфина Сергея Шаталова сообщается, что направленные в адрес Федеральной налоговой службы (ФНС) разъяснения обязательны для применения только налоговиками, при этом компании не обязаны им следовать. Об этом пишет газета "Ведомости".

Минфин отмечает, что нормативно-правовые акты издаются в форме приказов, а не писем, которые не регистрируются в Минюсте и официально не публикуются. Письма министерства, адресованные конкретным коммерческим структурам в ответ на их запросы, могут освободить компанию от пеней и штрафа, если она докажет, что пользовалась письмом ведомства.

При этом участники рынка отмечают, что и компании, и налоговики сейчас руководствуются всеми письмами Минфина. Письма Минфина действительно не нормативно-правовые акты, но любые разъяснения, в том числе ответы на вопросы, обязательны для налоговиков, считают юристы.

Газета "Время новостей" напоминает, что ФНС находится в подчинении Минфина уже более трех лет. Однако по закону приоритетное право толкования Налогового кодекса принадлежит Минфину, а не налоговикам. При этом Налоговый кодекс обязывает и Минфин, и ФНС работать с плательщиками: давать разъяснения, отвечать на запросы и комментировать сложные положения кодекса. При этом обе службы неоднократно давали противоречии друг другу пояснения.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?