В июле ОПЕК стал добывать больше нефти

Нефтяной картель ОПЕК в июле увеличил объемы добываемой нефти на 385 тысяч баррелей в день, доведя суточную добычу до отметки в 30,5 миллиона баррелей в день. Об этом сообщается в выпущенном 10 августа отчетом Международного энергетического агентства (МЭА).

МЭА уточняет, что это повышение связано с запуском ранее остановленных мощностей в Ираке и Нигерии, а не с решением ОПЕК. Кроме того, как сообщает Gulf Times, у ОПЕК "нет необходимости" в повышении объемов производства нефти в сентябре. В то же время в начале августа ОПЕК заявил о намерении сильно увеличить объем геологоразведки.

Объем производства нефти странами, не входящими в ОПЕК, в 2007 и 2008 году соответственно составит 50 и 51 миллион баррелей в день. В июле, несмотря на увеличение мировой добычи на 1,1 миллиона баррелей в день, предложение нефти составило 85,3 миллиона баррелей в день. Это почти на три миллиона баррелей меньше объемов спроса.

По данным МЭА, которые приводит Bloomberg, в четвертом квартале 2007 года мировой спрос на нефть сократится всего на 100 тысяч баррелей в день до 88,05 миллиона баррелей. В 2008 году этот показатель вырастет на 2,5 процента до 88,18 миллиона баррелей в день.

Напомним, именно предыдущий отчет МЭА называется в числе основных причин резкого роста цен на нефть в прошлом месяце. Тогда на нью-йоркской бирже NYMEX стоимость барреля нефти побила исторический максимум и составила 78,77 доллара.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками