Новости партнеров

Место будущего памятника Петлюре залили красной краской

В ночь на пятницу в Полтаве неизвестные облили красной краской камень, установленный возле областной государственной администрации на месте будущего памятника, уроженцу этих мест, главе Директории Украинской народной республики (УНР) Симону Петлюре.

Как передает ProUA, после открытия камня его некоторое время круглосуточно охраняла милиция. Но, после того как управление архитектурного контроля Полтавского горсовета внесло предписание демонтировать камень, как установленный с нарушением архитектурных норм, охрану сняли.

При этом руководство горсовета обратилось в суд с требованием признать незаконным действия областной администрации, которое без согласования с горисполкомом, решила установить камень. Суд в свою очередь признал действия областных чиновников незаконными.

Симон Петлюра родился 5 мая 1879 года в Полтаве. Во время Гражданской войны в России он являлся основателем украинских вооруженных сил, главным атаманом войск Украинской народной республики, глава Директории УНР. Петлюра был убит в Париже 25 мая 1926 года в отместку за еврейские погромы на Украине.