Белорусский оппозиционер для выплаты штрафа просит милостыню у чиновников

Белорусский правозащитник Валерий Щукин, задержанный накануне милицией за то, что собирал милостыню на оплату штрафа, продолжил сбор пожертвований, сообщает "Телеграф". Однако если вчера он стоял на мосту через железнодорожные пути, то теперь разместился у здания витебского городского архива, где работает чиновница, из-за которой он и был оштрафован.

Как сообщалось ранее, суд обязал Щукина выплатить 250 тысяч рублей (около 117 долларов) за моральный ущерб Татьяне Буевич - секретарю Витебской областной избирательной комиссии, которую правозащитник обвинил в фальсификациях.

13 августа оппозиционер встал на мосту с табличкой, на которой была просьба "помочь 65-летнему пенсионеру Валерию Щукину для выплаты 37-летней Татьяне Буевич на моральные траты". Вскоре подъехала милиция, и его отвезли в участок. Вскоре его отпустили, разрешив стоять просто с протянутой рукой, без таблички.

Однако на следующий день правозащитник пришел с табличкой прямо к зданию архива, где работала упомянутая чиновница. Первым, к кому он обратился за помощью, оказался ее начальник, по совместительству председатель областной избирательной комиссии Михаил Пищуленок. Он прочитал надпись на табличке, но денег не дал.

Ранее Валерий Щукин пообещал, что организует сбор милостыни прямо возле дома сотрудницы избиркома. Также он отметил, что намерен обжаловать решение суда о штрафе, которое считает несправедливым.

Бывший СССР00:01Сегодня

Синдром Донбасса

Украинские военные все чаще сводят счеты с жизнью. Государству все равно