Умер композитор Тихон Хренников

Тихон Хренников. Фото с сайта lipetsk.ru

На 95-м году жизни в Москве скончался Тихон Николаевич Хренников, известный советский композитор, многолетний председатель Союза композиторов СССР. По сведениям радиостанции "Эхо Москвы", похороны Хренникова пройдут в его родном городе - Ельце (Липецкая область). Прощание с композитором назначено на четверг, 16 августа.

Тихон Хренников родился в 1913 году, учился в Гнесинском училище и в Московской консерватории у Виссариона Шебалина и Генриха Нейгауза. Прославился более своими популярными произведениями – музыкой к театральным спектаклям и кинофильмам, нежели симфоническими и оперными сочинениями. Среди его самых известных работ – музыка к таким картинам, как "Свинарка и пастух", "В шесть часов вечера после войны", "Верные друзья", "Гусарская баллада".

Хренникову принадлежат три симфонии, несколько концертов для солирующих инструментов с оркестром, оперы "В бурю", "Фрол Скобелев" ("Безродный зять"), "Мать", оперетты "Сто чертей и одна девушка", "Белая ночь", детский балет "Наш двор".

С 1948 по 1991 год Хренников руководил Союзом композиторов СССР. В 1942-1952 годах трижды становился лауреатом Сталинской премии, в 1967 –м получил Государственную, в 1974-м – Ленинскую.

Обсудить
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года