Блок Павла Лазаренко пожаловался на украинский ЦИК в ОБСЕ

Павел Лазаренко. Архивное фото Reuters

Блок бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко обратился в ОБСЕ с просьбой взять на контроль ситуацию с проведением в Украине внеочередных парламентских выборов. Как передает ProUA, в обращении блока к председателю ОБСЕ, министру иностранных дел Испании Мигелю Анхелю Моратиносу, указывается на "незаконные попытки" украинского ЦИК не допустить сторонников Лазаренко к участию в выборах депутатов Верховной Рады.

В связи с этим блок бывшего премьера просит "принять все, предусмотренные Уставом ОБСЕ, меры для исправления властью Украины положения с нарушением прав избирателей "Блока Лазаренко – политических партий Всеукраинское объединение "Громада" и "Социал-демократический Союз".

Ранее ЦИК Украины отказался признать легитимность съезда "Громада", которая в свою очередь заявила, что будет обращаться в суд, в том числе и в Европейский суд по правам человека, если Центризбирком не допустит блок к участию в парламентских выборах 30 сентября.

Как известно, лидер "Громады" Павел Лазаренко в августе 2006 года был приговорен Федеральным окружным судом Сан-Франциско к девяти годам лишения свободы за вымогательство, мошенничество и отмывание в 1994-1999 годах 280 миллионов долларов. Бывший премьер был признан виновным еще в июне 2004 года, и с того времени находился под домашним арестом в США. В настоящее время Лазаренко отбывает наказание в американской тюрьме.

В 2006 году бывший украинский премьер также собирался участвовать в парламентских выборах, однако ЦИК отказал ему в регистрации. Сама же "Громада" не смогла преодолеть 3-процентный барьер.

Обсудить
Бывший СССР16:0020 ноября

Мертвые души

Какую цель преследует Киев, когда не замечает проблемы внутренних переселенцев
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир