Сторонники Гамсахурдии сожгли чучело Шеварднадзе

14 августа в Тбилиси прошли митинги, организованные сторонниками первого грузинского президента Звиада Гамсахурдии, сообщает ИА "Новости-Грузия". Они были приурочены к годовщине начала войны в Абхазии.

Митингующие, которые собрались у здания парламента, а также у бывшей правительственной резиденции, где проживает второй президент республики Эдуард Шеварднадзе, выступили с резкой критикой в его адрес. Они обвинили его в разрушении Грузии и развязывании войны в Абхазии. Затем они сожгли чучело, изображающее бывшего руководителя страны.

Чучело представляло собой маску и черный балахон, одетые на шест, на котором было нарисовано число "666". Также к нему была прикреплена табличка с надписью "Хитрая лиса - заклятый враг Грузии". Присутствовавшая на митинге вдова Звиада Гамсахурдии заявила, что Шеварднадзе следует отправить в тюрьму.

Война в Абхазии началась 14 августа 1992 года, когда отряды командующего грузинской национальной гвардией Тенгиза Китовани перешли реку Ингури и вошли на территорию непризнанной республики. Война длилась 13 месяцев и завершилась поражением грузинской стороны. Сам Шеварднадзе заявляет, что летом 1992 года запретил Китовани вводить войска в Сухуми, однако тот ему не подчинился.

Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе
Бывший СССР00:02 4 октября

«Их надо выкорчевать!»

В Армении нашли, от кого избавиться. У Пашиняна на это месяц