Новости партнеров

Журнал Gala остался без сотрудников

Редакционный коллектив российской версии журнала Gala, включая главного редактора Машу Гессен, написал заявления об уходе, сообщает газета "Коммерсант". Причиной произошедшего стал затяжной конфликт журналистов с издателем - немецким холдингом Gruner Und Jahr в лице его генерального директора Кристины Айбль. Появлялась информация о том, что сентябрьский номер Gala может вообще не выйти или выйти с пустыми страницами, поскольку из уже отправленного в печать журнала были изъяты отдельные материалы. По одной версии, их исключила Айбль, по другой - отозвали сами авторы.

Издатель и главный редактор Gala разошлись во взглядах на то, каким должно быть наполнение журнала. "Конфликт состоит в том, что у Маши Гессен свой замысел журнала, который не соответствует издательской концепции Gala", - утверждает Кристина Айбль. Коллектив, собранный Гессен в конце 2006 года, пытался сделать издание более интеллектуальным, а немецкие владельцы настаивают, что это "журнал о жизни и стиле, журнал для женщин, о моде", а значит, " должен быть ярким, развлекательным". Коллектив обвинил издателя во вмешательстве в творческий процесс, что является нарушением закона "О СМИ", а издатель считает, что главный редактор пытается изменить концепцию издания, вместо того, чтобы работать в соответствии с ней, то есть попросту не выполняет своих обязанностей.

Маша Гессен была приглашена в Gala в ноябре 2006 года и сформировала новую команду, после чего, по распространенному мнению, журнал стал лучше и интересней. Однако издатель утверждает, что тиражи не растут, и видит в этом прямую вину коллектива и главного редактора.