Антимонопольщики возбудили дело в отношении "Татнефти"

Федеральная антимонопольная служба заявила о том, что "Татнефть" нарушила часть 1 статьи 10 закона о защите конкуренции и возбудила дело по заявлению ООО "ВУМН". Антимонопольщики предписали "Татнефти" устранить нарушения и заключить договор с "ВУМН" на второе полугодие 2007 года.

В ФАС сочли, что "Татнефть", занимающая доминирующее положение на рынке услуг по подготовке нефти на рынке Татарстана, уклонялась от заключения с "ВУМН" договора и создавала для работы последней дискриминационные условия.

ООО "ВУМН" основано в 2004 году и разрабатывает участки Макаровского и Верхне-Уратьминского нефтяных месторождений Татарстана. "Татнефть" оказывает "ВУМН" услуги по подготовке высокосернистой нефти на Акташской установке.

Прокачка нефти для "ВУМН", по данным "Коммерсанта", была сведена к минимуму в феврале и заблокирована "Татнефтью" в начале июля. Издание со ссылкой на представителей "ВУМН" сообщало, что, возможно, "Татнефть" намеревалась добиться продажи компании по заниженной стоимости. В качестве покупателя выступала компания "Шешмаойл", принадлежащая сыну главы "Татнефти" Рустему Тахаутдинову.

По оценкам "ВУМН", приводимых агентством АК&М, с начала июля до 13 августа потери бюджетов всех уровней в результате остановки прокачки составили 150 миллионов рублей и ежедневно росли на 4,5 миллионов рублей.

В "Татнефти", отмечает "Росбалт", сокращение прокачки объясняли проведением диагностических работ на нефтепроводах. В "ВУМН" заявляли, что диагностику можно проводить без остановки нефтепроводов.

Малые нефтяные компании существуют в Татарстане с 1998 года, когда им были переданы месторождения с трудноизвлекаемыми запасами нефти. "Татнефть" сохранила за собой нефтетранспортную систему.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире