Новости партнеров

Астрономы объяснили отсутствие рентгеновского излучения у молодых звезд

Молодые звезды, продолжающие после образования активно поглощать пыль и газ (аккрецирующие звезды), обладают парадоксальным свойством: температура поверхности у них вдвое выше, чем у непоглощающих звезд, но уровень рентгеновского излучения втрое ниже. Ученым из Швейцарского технологического института удалось объяснить это явление, сообщает Space.com со ссылкой на журнал Astronomy and Astrophysics.

Одной из причин возникновения рентгеновских лучей является высокоэнергетическое столкновение газа и пыли с поверхностью звезды на скорости более миллиона километров в час. Низкий уровень рентгеновского излучения аккрецирующих звезд тем более удивителен, что в них этот процесс как раз имеет место.

По данным цюрихских астрономов, изучавших поведение 400 молодых звезд в созвездии Тельца, газопылевая оболочка, служащая "источником питания" для звезды, оказывается одновременно фильтром, поглощающим излучение: газ поглощает рентгеновское излучение, а пыль – видимый свет.

Встает вопрос, почему же, если значительная часть излучения аккрецирующих звезд поглощается фильтрами, эти звезды не уступают остальным в яркости. Оказывается, что фильтры горят: еще до того, как пыль будет поглощена звездой, она раскаляется под воздействием излучения звезды. Раскаленные пыль и газ светятся подобно плазме, этим и объясняется наблюдаемый облик молодых звезд.