Первыми подрядчиками "Газпрома" на Штокмане оказались петербургские судостроители

"Газпром" объявил первого подрядчика для освоения газового Штокмановского месторождения, пишет газета "Ведомости". Выборгскому судостроительному заводу предстоит построить две из шести морских буровых платформ.

Общая сумма подряда составляет 59 миллиардов рублей. Это самый крупный заказ на заводе за последние 10 лет. Как отмечает издание, подряд "Газпрома" заводу удалось получить на тендере вскоре после смены собственника. В конце 2006 года контроль над судостроителями получили предприниматели, близкие к банку "Россия".

"Ведомости" отмечают, что главный акционер банка "Россия" Юрий Ковальчук считается личным другом Владимира Путина. Связан банк "Россия" и с "Газпромом". Дочерняя компания "России", "Аброс", приобрела в 2006 году у газового концерна страховщика "Согаз". "Аброс" принадлежит и "Лидер", которому в управление переданы резервы "Газфонда".

В тендере также участвовали корейская верфь и "Севмашпредприятие". "Газпром" не устроило корейское техническое решение, а "Севмашпредприятие", по мнению организаторов конкурса, не смогло бы выполнить заказ в срок. Существование связи между сменой владельцев судостроительного завода и его победой на конкурсе "Газпром" отрицает.

"Газпром" в течение нескольких лет намеревался разрабатывать Штокмановское месторождение с запасами от 3,4 до 4 триллиона кубометров газа. Однако в одиночку концерн начинать проект не решался. В результате долгих переговоров в июле 2007 года "Газпром" договорился о совместной разработке Штокмана с французской компанией Total. Доля французов в компании-операторе проекта составит 25 процентов.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Мани и Лав
Филиппинский геноцид-мюзикл и охота на иранских режиссеров в Берлине
Егор ЛетовЛетов умер у тебя на глазах
Он убил в себе государство, попал в психушку и стал героем
Ники Минаж«Ты показываешь задницу, потому что это модно»
Голые груди, горящие тачки и феминизм: что такое женский рэп
Пиши еще
«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения