Саудовская Аравия обвинила Сирию в распространении хаоса

Саудовская Аравия обвинила Сирию в попытке дестабилизировать ситуацию и распространить хаос на Ближнем Востоке, пишет Ha'aretz.

По информации издания, саудовская королевская семья заявила, что вице-президент Сирии Фарук Аль-Шараа (Farouq al-Sharaa) распространяет ложную информацию о Саудовской Аравии. Причиной такому обвинению послужило выступление Аль-Шараа на пресс-конференции 14 августа, во время которого он заявил, что Саудовская Аравия не играет активную роль в региональной политике.

Как говорится в сообщении саудовской королевской семьи, несмотря на различие в точках зрения с сирийским правительством, это никак не повлияет на отношения между народом Сирии и Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия является одним из союзников США на Ближнем Востоке, в отличие от Сирии, которую обвиняют в том, что она поддерживает террористов и повстанцев в Ираке. Кроме того, Сирию обвиняют в поддержке Хизбаллы. Отношения между Сирией и Саудовской Аравией охладились после того, как в 2005 году в Бейруте был убит один из союзников саудовской королевской семьи, экс-премьер Ливана миллиардер Рафик Харири. В его убийстве подозреваются сирийские спецслужбы.