Убитый в Абхазии Рокки оказался родственником Басаева

Убитый 17 августа Хамзат Гицба, также известный как Рокки, лидер абхазских мусульман и герой войны против Грузии, оказался известным террористом и родственником Шамиля Басаева, пишет 18 августа газета "Коммерсант".

По данным издания, в 1990-х годах Басаев сражался вместе с Гицбой против грузин, а затем женился на двоюродной сестре Рокки, скрепив боевое братство семейными узами.

В 1996 году абхазский родственник Басаева отметился еще раз - вместе с группой своих сторонников из организации "Внуки Шамиля" он захватил паром "Авразия", на борту которого находились 200 человек. Тогда Рокки потребовал отвести российские войска от селения Первомайское, где в это время федералы пытались изловить Салмана Радуева.

Радуеву тогда удалось сбежать, а Гицба со своими подельниками сдался турецким властям после того, как были арестованы родственники захвативших "Авразию" террористов.

В 2000 году Рокки вышел из тюрьмы и вернулся на родину, где стал заниматься "богоугодными", по его словам, делами. В числе прочего он намеревался построить мечеть на месте молельного дома в Гудауте.

Однако местные власти не одобряли активности "перековавшегося" террориста, полагая, что он внушает своим сторонникам ваххабистские взгляды.

Как рассказал анонимный источник издания в абхазском правительстве, убийство Хамзата Гицбы могло быть связано с попыткой не допустить распространения влияния исламистов в Абхазии.