Глава МВД Чечни доложил об уничтожении соратника Доку Умарова

В ходе спецоперации по блокированию и ликвидации диверсионно-террористической группы, которую правоохранительные органы ведут в Грозном с вечера 23 августа, убит лидер этой группы - Рустам Басаев. Кроме того, тяжелые ранения получил один из милиционеров.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на министра внутренних дел Чеченской Республики генерала Руслана Алханова, убитый являлся одним из ближайших соратников известного боевика Доку Умарова.

"Басаев и его брат, по имеющимся у нас данным, приехали в Чечню после уничтожения в Октябрьском районе так называемого эмира Грозного Ахмадова. При этом они утверждали, что якобы прибыли с целью отомстить милиционерам за ликвидацию Ахмадова", - рассказал министр, пояснив, что Басаев недавно вернулся с Украины, где, по оперативным данным, лечился после ранения, полученного на территории Чечни.

По словам Алханова, у Басаева обнаружено спецоружие - бесшумный пистолет системы ПСС. Из этого оружия за последние дни в центре Грозного были убиты три сотрудника ОМОН по ЧР и два милиционера из других регионов России, находящиеся в Чечне в командировке.

Басаеву было около 35 лет, он являлся жителем села Пригородное и был кандидатом в мастера спорта по вольной борьбе.

Руководит продолжающейся операцией в Ленинском районе чеченской столицы сам Руслан Алханов.

"Квадрат, в котором расположен дом, где скрываются боевики, полностью оцеплен. Приняты меры, чтобы обезопасить мирное население. Даже ценой жизни сотрудников милиции мы пытаемся делать все, чтобы не пострадали люди", - прокомментировал министр происходящие в Грозном события.