Американцы воюют в Пакистане без ведома Исламабада

Элитные подразделения американского спецназа уже более трех лет проводят операции по поиску террористов на территории Пакистана, не ставя об этом в известность официальный Исламабад, сообщает AP.

Документы министерства обороны США, попавшие в распоряжение агентства, свидетельствуют, что командирам групп спецназа еще в 2004 году было позволено преследовать террористов, перемещающихся из Афганистана в Пакистан.

В инструкциях министерства обороны указаны случаи, когда проникновение спецназовцев допускается: преследование лидеров террористов, преследование какой-либо банды "по горячим следам" и при наличии прямого приказа главы оборонного ведомства.

Кроме того, в документе особо оговаривается, что проникновение в Пакистан разрешается на глубину не более 10 километров.

Напомним, что согласно данным американских военных, главные базы террористов расположены именно на приграничной пакистанской территории - в неподконтрольной центральному правительству области.

Исламабад неоднократно заявлял, что никогда не давал разрешения на проведения американцами каких-либо операций на своей земле. Именно поэтому недавние заявления участников предвыборной гонки в США о необходимости нанесения ударов в Пакистане вызвали в Исламабаде бурю негодования.

Однако сейчас выяснилось, что такие операции уже давно ведутся, причем Пакистан ничего или почти ничего о них не знает.

Мир00:02Сегодня

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры