Питерского бизнесмена Барсукова арестовали

В Санкт-Петербурге принято решение об аресте Владимира Барсукова (Кумарина), известного предпринимателя, которого считают лидером тамбовской преступной группировки. Как пишет газета "Коммерсант", в пятницу Петроградский районный суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры об избрании меры пресечения для бизнесмена, задержанного 22 августа и подозреваемого в организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева.

Издание отмечает, что, по поступавшей ранее информации, ходатайство должно было рассматриваться в Басманном суде Москвы. Однако в пятницу утром стало ясно, что это произойдет в Санкт-Петербурге. Заседание проходило в закрытом режиме, здание суда находилось под усиленной охраной, более того, по информации газеты, со время рассмотрения ходатайства, в здание никого не впускали.

Суд принял решение оставить Барсукова под арестом на следующие десять дней. За это время ему должно быть предъявлено обвинение. Арестованный отправлен в СИЗО "Кресты".

Владимир Барсуков в прошлом являлся вице-президентом Петербургской топливной компании, сейчас считается совладельцем ряда предприятий в Санкт-Петербурге, в частности, сети АЗС и мясоперерабатывающего комбината. Бизнесмен подозревается в организации в мае 2006 года покушения на Васильева, в результате которого тот был ранен, также погиб его охранник. Это покушение связывается с интересом тамбовской преступной группировки к Петербургскому нефтяному терминалу. Кроме того, Барсуков может быть обвинен и в организации преступного сообщества, причастности к рейдерским захватам предприятий.