Тиграна Кеосаяна обвинили в русофобии

Тигран Кеосаян. Фото с сайта keos.ru

Депутат Государственной Думы Николай Курьянович направил в Генпрокуратуру обращение, в котором просит возбудить уголовное дело по статье 282 УК РФ ("возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды") в отношении режиссера и телеведущего Тиграна Кеосаяна, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Кеосаяна Павла Астахова. Режиссер вызван в прокуратуру Центрального округа Москвы на допрос.

Возмущение Курьяновича вызвал рассказ режиссера в его авторской передаче "Вечер с Тиграном Кеосаяном", о том, как в детстве его дразнили из-за национальности. Отец Кеосаяна, режиссер фильмов о неуловимых мстителях Эдмонд Кеосаян, тогда посоветовал ему бить камнем по голове тем, кто выше и сильнее.

Режиссер подчеркнул, что не последовал совету отца и считает неправильным поступать таким образом. Курьянович, в свою очередь, счел, что рассказ Кеосаяна призывает всех кидать камни в головы русских людей, чем разжигает национальную рознь.

В интервью РИА Новости Павел Астахов также уточнил, что 29 августа будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела против его подопечного. По его словам, уже допрошены представители телеканала Рен-ТВ и продюсерской компании, выпускающей программу.

Николай Курьянович в октябре 2006 года был исключен из партии ЛДПР. Он известен своими националистическими взглядами и радикальными законодательными инициативами. В частности, Курьянович предложил законопроект, по которому предлагается лишать российского гражданства женщин, вышедших замуж за иностранцев. Курьянович сотрудничает с представителями "Движения против нелегальной иммиграции" и входил в состав общественного совета по организации националистической акции "Русский марш".

Тигран Кеосаян известен фильмами "Бедная Саша", "Ландыш серебристый" и сериалом о чеченской войне "Мужская работа".

Обсудить
Интернет и СМИ00:0210 декабря

Бузовой не снилось

Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года