После войны британцы силой вывезли сотни немецких ученых

Вернер фон Браун, конструктор ракеты "Фау-2", в мае 1945 года сдавшийся войскам союзников. Фото из архива NASA

В 1945-47 годах британские военные силой вывезли из побежденной Германии сотни немецких ученых и принудили их работать на государство и крупные промышленные компании Великобритании, пишет The Guardian, ссылаясь на некие архивные документы с грифом "Совершенно секретно".

Ранее сообщалось, что на территории Великобритании в первые послевоенные годы работало много ученых из Германии. Однако прежде все они считались волонтерами, приехавшими в Соединенное королевство добровольно. The Guardian утверждает, что добровольных переселенцев среди немецких ученых было очень мало.

Газета раскрывает схему поиска и похищения ученых. Работа организовывалась специальным ведомством (British Intelligence Objectives Sub-Committee, "Bios"), подчинявшимся кабинету министров. В Bios входили представители министерств обороны, торговли и снабжения, а также сотрудники MI16, управления, отвечающего за научные разведданные.

Составлением списков ученых на депортацию из Германии занималось Агенство полевой информации (Field Information Agency (Technical), "Fiat"), совместная англо-американская разведывательная служба.

В свою очередь, задания по отысканию и депортации ученых из Германии выполняло формирование под названием T-Force. Это легковооруженная и мобильная группа была создана сразу после высадки союзных войск на Атлантическом побережье Европы (так называемый D-day, 6 июня 1944 года). T-Force, находясь в авангарде войск, проводила захват объектов, представляющих интеллектуальную ценность, до того, как до них добрался Советский Союз.

В статье объясняются причины захватов. C одной стороны, Великобритания была заинтересована в научно-техническом потенциале Германии, ее военных и промышленных секретах. С другой стороны, по версии издания, похищения ученых имели своей целью воспрепятствовать как возрождению Германии, так и попыткам Советского Союза овладеть немецким военным и научным "наследством" и стали этапом "холодной войны".

Сообщается также, что среди депортированных из Германии были не только ученые, но и промышленники. На них T-Force указывали непосредственно их британские конкуренты. Бизнесменов привозили в Великобританию и под угрозой интернирования заставляли выдавать свои ноу-хау британцам.

В 1947 году депортации были прекращены. Многих ученых, работавших на Великобританию, освободили с условием, что они не будут работать на территории Европы и на Советский Союз.

Среди компаний, пользовавшихся в те годы услугами депортированных ученых называют химического гиганта ICI, компанию Courtaulds, выпускающую ткани и одежду, производителя косметики Pears, парфюмерную компанию Yardley, нефте угле-добывающую компанию Coal Oil Development из Уэльса и BSA Tools, бирмингемского производителя станков.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей