Требования судебных приставов на три миллиарда рублей сочли уголовщиной

Прокуратура Юго-Западного округа Москвы возбудила 24 августа уголовное дело в отношении двух судебных приставов, которые пытались взыскать с банка "Центрокредит" три миллиарда рублей. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Федеральную Службу судебных приставов (ФССП).

Следователи прокуратуры посчитали, что судебные приставы превысили должностные полномочия, что является нарушением части первой статьи 286 УК. В частности, приставы, не уведомили должника о начале исполнительного производства и действовали не на своей территории.

Ранее представители банка "Центрокредит" обратились с в ФССП России, сообщив о незаконной попытке судебных приставов взыскать деньги с банка на основании судебного приказа от 19 апреля мирового судьи судебного участка Прикубанского административного округа города Краснодара. Позже ФССП РФ передала материалы по действиям судебных приставов в прокуратуру.

В начале августа "Центрокредит" обратился с письмами в Центробанк и Ассоциацию российских банков, сообщив о "попытке списания мошенническим путем 3 миллиарда рублей с корсчета банка в территориальном управлении Банка России". Банк сообщил, что деньги со счета пытались списать по заявлению некого ООО "Профильстрой", отношений с которым "Центрокредит" не имел.