Австрийский медик установил убийцу Бетховена

Людвиг ван Бетховен. Портрет кисти Фердинанда Мюллера (1823). Фрагмент репродукции с сайта wikipedia.org

Венский врач-патологоанатом Кристиан Райтер (Christian Reiter) установил невольного убийцу Людвига ван Бетховена. Им оказался домашний врач композитора Андреас Ваврух (Andreas Wawruch), использовавший свинец для лечения болей в животе, от которых Бетховен страдал в последние годы жизни. Ваврух не знал, что у композитора был цирроз печени, и лекарства, содержащие свинец, окончательно ее разрушили. Доктор Райтер опубликовал результаты своих исследований в американском журнале Beethoven Journal. Их цитирует агентство Associated Press.

В публикации Райтер специально оговаривает, что Вавруха нельзя считать сознательным убийцей композитора. Он не знал и не мог знать о том, что у Бетховена была больная печень. Кроме того, в начале XIX века ядовитые свойства свинца были еще плохо изучены. Доктор Ваврух, стремясь облегчить муки композитора, прокалывал ему брюшину, а затем накрывал рану компрессом, содержащим свинцовую мазь.

Райтеру удалось показать, как концентрация свинца в тканях композитора достигала пиковых значений в дни, когда Варвух назначал ему свое лечение. В промежутке между 5 декабря 1826 года и 27 февраля 1827-го доктор четырежды применял свой метод. Эти пики Райтер наблюдал, изучая состав волос Бетховена.

Билл Уолш, ученый из Аргоннской национальной лаборатории (Иллинойс, США), проводивший в 2000-2005 годах важное исследование останков Бетховена и первым установивший, что концентрация свинца в тканях композитора аномально высока, не склонен соглашаться со всеми выводами Райтера. Уолш полагает, что волосы - ненадежный показатель состояния организма (в отличие от костей). По версии американского ученого, свинец накапливался в тканях Бетховена годами, а не в последние месяцы его жизни, как утверждает Райтер. Но оба исследователя сходятся в том, что великий композитор был очень тяжело болен в последние годы жизни, и свинец наверняка сыграл не последнюю роль в его кончине в возрасте 56 лет.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир