Бывший аналитик Goldman Sachs признался в инсайдерской торговле

Бывший аналитик инвестбанка Goldman Sachs Евгений Плоткин (Eugene Plotkin) признал себя виновным в восьми эпизодах инсайдерской торговли и в организации преступной группировки, в которую входило свыше десятка членов из США, Германии и Хорватии, пишет The Wall Street Journal. Евгению Плоткину 28 лет. Он родился в России и окончил Гарвард. Приговор ему будет вынесен 30 ноября.

По данным следствия, Евгений Плоткин совместно с Дэвидом Пайсином (David Pajcin) за шесть лет заработал на инсайдерской торговле около 6,7 миллиона долларов. Плоткин работал в Goldman Sachs с 2000 года по апрель 2006 года, когда ему были предъявлены обвинения. Пайцин, уже признавшийся в инсайдерской торговле, проработал в Goldman Sachs всего шесть месяцев.

Плоткин и Пайсин покупали информацию о готовящихся слияниях и поглощениях у бывшего аналитика Merrill Lynch Станислава Шпигельмана (Stanislav Shpigelman). Шпигель признался в совершении инсайдерских сделок еще в прошлом году и в январе 2007 года был приговорен к 37 месяцам тюрьмы.

В августе 2005 года рыночный регулятор обнаружил крупные опционы на покупку акций Reebok перед сделкой по слиянию компании с Adidas Salomon. Комиссия по ценным бумагам и рынкам проследила подозрительные сделки до счета в Хорватии, куда были переведены два миллиона долларов. Владелица счета, бывшая швея, оказалась тетей Пайсина.

Кроме того, как выяснило следствие, члены преступной группировки уговорили двух граждан устроиться в типографию, которая печатает еженедельник BusinessWeek, а затем подкупили, попросив сообщать о том, какие компании упоминаются в колонке "Inside Wall Street". Эта информация принесла двум аналитикам 340 тысяч долларов. Один из рабочих типографии уже признал себя виновным, другой ожидает суда.

Следователи называют дело одной из самых продуманных схем, когда-либо примененных на Wall Street. Они заявили, что расследуют еще несколько аналогичных делам об инсайдерской торговле ценными бумагами.

Россия00:0220 февраля

«Домохозяек обычно заражает муж»

Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака