Командование космодрома "Плесецк" уволят из-за убитого солдата

Штаб космодрома Плесецк. Фото Сергея Рублева, Лента.Ру.

В связи с недавней смертью солдата на космодроме "Плесецк" двум представителям военного командования грозит увольнение, пишет "Коммерсант". По данным издания, в Министерстве обороны РФ уже подготовлен приказ, в соответствии с которым своих должностей лишатся начальник штаба космодрома Константин Чмаров и командир батальона, в котором служил погибший солдат, Юрий Козик.

Рядовой Сергей Синконен был смертельно ранен в ночь на 15 августа. По данным прокуратуры, его избили капитан Виктор Баль и прапорщик Вадим Калинин, находившиеся в нетрезвом состоянии. Избитого солдата они выбросили в вольер для собак, где его нашли только на следующее утро. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма.

В ходе следствия прапорщик Калинин был заключен под стражу, а капитан Баль пока находится на обследовании в архангельской областной больнице. По факту смерти рядового военная прокуратура сначала завела дело по статье 277 Уголовного кодекса (превышение власти). Однако, в прокуратуре не исключают, что дело может быть переквалифицировано по статье 114 (умышленное причинения тяжкого вреда, повлекшего смерть).

Между тем, как отмечает "Коммерсант", отставки в "Плесецке" не затронули начальника космодрома. Ранее этот пост занимал Анатолий Башлаков (в то время, когда был избит рядовой Синконен, Башлаков был в отпуске, его обязанности исполнял начальник штаба - упомянутый Константин Чмаров), однако он получил повышение еще до инцидента. По информации издания, он займет пост начальника Главного военного управления по воспитательной работе Минобороны РФ. Новым начальником космодрома "Плесецк" стал Олег Остапенко, ранее занимавший пост замначальника штаба космических войск.

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Россия00:0026 ноября

Провода, пакетик, скотч

Полицейские зверски пытают россиян, стараясь не оставлять следов
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир