Новый руководитель превратит Всемирный банк в инвестфонд

Новый руководитель Всемирного банка, Роберт Целлик, намерен перестроить работу своей организации по образцу инвестиционных фондов, передает Bloomberg. Сам Целлик ранее занимал должность вице-президента в инвестбанке Goldman Sachs.

В частности, ссуды, выдаваемые банком, будут защищать организацию от рисков понижения цен на сырье и энергоносители, а также от повышения процентных ставок. Как считает Целлик, новая стратегия позволит банку стать конкурентоспособным и меньше зависеть от кризисов на мировых финансовых рынках. Так, Всемирный банк предложит свои услуги тем странам, кредитная история которых не позволяет им брать взаймы у частных фондов.

Кроме того, банк попытается возродить такой инструмент, как валютный своп (соглашение на обмен некоторого объема валюты на определенную дату). По словам Целлика, валютные свопы позволят защитить курс валюты развивающихся стран от стихийных бедствий.

В качестве примера новых продуктов он также назвал совместную страховку нескольких стран Карибского бассейна от урагана, которая позволила им сократить страховую премию на 40 процентов.

В настоящее время получить кредит во Всемирном банке непросто, пишет агентство. Заемщику необходимо выполнить 38 условий - например, провести приватизацию и добиться либерализации торговли. При этом процентная ставка во Всемирном банке всего на два процентных пункта ниже, чем у частных фондов. Еще восемь лет назад разница в ставках достигала 12 процентных пунктов.

Целлик является президентом Всемирного банка с 1 июля 2007 года. Он сменил Пола Вулфовица, который покинул свой пост из-за скандала вокруг его покровительства любовнице.

Экономика00:0214 августа

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика07:03Сегодня

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками