Россияне перестали считать Китай вероятным противником

По данным опроса Всероссийского центра общественного мнения (ВЦИОМ), россияне наиболее дружественной страной считают Китай, а главным потенциальным противником по-прежнему США, пишет газета "Ведомости".

Предпочтение КНР отдали 21 процент опрошенных. На втором и третьем месте с 12 процентами находятся Германия и Белоруссия. Стоит отметить, что в 2006 году самой дружественной страной россияне считали как раз Белоруссию (19 процентов). Второе место тогда заняла Германия с 14 процентами, а вот Китай опрошенные отнесли к наиболее вероятным противникам России после США (16 процентов в прошлом году против 3 процентов в этом).

Несмотря на то, что Соединенные Штаты возглавляют список самых недружественных стран, их антирейтинг снизился с 45 до 26 процентов. Второе место среди противников России заняла Грузия, причем антипатии опрошенных по сравнению с 2006 годом выросли - с 7 до 19 процентов. Третье место с 7 процентами заняли Великобритания, Прибалтика и Украина.

Кроме того, в ходе опроса 2007 года резко возросло количество неопределившихся - 49 процентов против 37 в 2006 году не смогли назвать друзей России и 51 процент против 26 - ее врагов. Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров считает, что Китай занял благоприятный рейтинг в глазах россиян в связи с активным экономическим и политическим сотрудничеством в этом году, особенно в рамках Шанхайской организации сотрудничества.

По его мнению, рейтинг США был высоким "на волне сочувствия после событий 11 сентября 2001 году", но из-за войны в Ираке начал колебаться. "С Белоруссией спорим по поводу газа, и ее рейтинг упал", - отметил Федоров.

Россия00:0422 февраля
 Ксения Собчак

Правда?!

Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
10:57Сегодня
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения