Новости партнеров

Финансовый ликбез россиян обойдется в 100 миллионов долларов

Минфин подготовил программу по повышению финансовой грамотности населения, пишут "Ведомости". На эти цели будет выделено 100 миллионов долларов, из которых 90 возьмут из бюджета, а 10 займут на 15 лет у Всемирного банка. Финансовый ликбез рассчитан на пять лет и будет продолжаться с 2009 по 2014 год.

Начальный этап программы обойдется в 18 миллионов долларов. Так, на проверку национальной финансовой грамотности бюджет и Всемирный банк выделят по одному миллиону долларов. Еще четыре миллиона уйдет на "техническое содействие разработке стратегии повышения финграмотности". Кроме того, 12 миллионов потратят только на подготовку бюджетных проектов.

На раздачу грантов региональным администрациям, вузам и компаниям, на которую выделят 42 миллиона долларов. На эти средства закупят учебники и откроют интернет-сайты, главным из которых станет большой финансовый портал с региональными разделами. В свою очередь, на поддержку образовательных спецпрограмм потратят 26 миллионов долларов.

Отдельной строкой по требованию Всемирного банка в программе прописаны расходы на повышение квалификации журналистов, предоставляющих гражданам информацию о рынках и финансовых услугах. На проведение соответствующих семинаров, где чиновники поделятся своим опытом с представителями прессы, выделено 4 миллиона бюджетных долларов.

Разработка программы ликвидации финансовой безграмотности ведется Минфином с марта 2007 года, вскоре после масштабного обвала на азиатских рынках, за которым последовала волна продаж ценных бумаг по всему миру.

Экономика00:01Сегодня

Шампур в спину

Газопровод в обход России запустят в День России. Спасибо Турции и Азербайджану