Австралийский хеджевый фонд пострадал от ипотечного кризиса США

Австралийский хеджевый фонд Basis Yield Alpha стал первой жертвой американского ипотечного кризиса в Азиатско-Тихоокеанском регионе, сообщает агентство Reuters. Фонд, в управлении которого находятся активы на сумму около миллиарда долларов, попросил защиты от банкротства.

Как уточняет ABC News, компания Basis Capital, которой принадлежит фонд, попросила суд США приостановить процедуру банкротства на время, пока ликвидируются активы Basis Yield Alpha. Основные вложения делались фондом в высокорисковые облигации, обеспеченные долговыми обязательствами (CDO - collateralised debt obligation).

Это не первая финансовая структура, которая не устояла перед кризисом на рынке жилья США. С марта текущего года уже пострадали Великобритания, Россия и Германия. В июне был закрыт инвестфонд лондонской фирмы Cambridge Place, распоряжавшийся средствами в 908 миллионов долларов. В июле кризис отрицательно повлиял на российские ценные бумаги, а в конце августа заставил правительство Саксонии срочно продать свой земельный банк Sachsen LB.

Напомним, совокупные потери инвесторов ранее оценивались в сто миллиардов долларов. 20 августа стало известно, что кризисом затронуты 300 миллиардов из 2,5 триллиона долларов, которые размещаются в различных фондах.

Экономика08:00 8 октября

История одного букета

Ремесленничество пробивает себе дорогу с помощью новых технологий
Экономика00:0314 октября

Ледяная дерзость

Эта страна запугивала НАТО Советским Союзом, а теперь не платит долги