Босния и Герцеговина лишила гражданства бывших исламских боевиков

Исламские боевики в Боснии и Герцеговине.Фото с сайта slobodnasrpska.org

Власти Боснии и Герцеговины лишили гражданства 500 человек, в том числе исламистских боевиков, незаконно приобретших его в ходе Боснийской войны 1992-1995 годов, передает агентство AFP.

Специальная следственная комиссия, созданная в 2006 году под давлением международного сообщества, проанализировала около 1300 досье.

Как выяснилось, в 500 случаях гражданство было предоставлено либо по фальшивым документам, либо вообще без предъявления соответствующих документов.

Сообщается, что среди указанных 500 человек от 70 до 100 являлись боевиками отряда "El Moudjahid". Кроме того, трое из них фигурируют в списке Совета безопасности ООН по подозрению в связях с "Аль-Каедой".

"El Moudjahid", насчитывавший около 1700 человек, был сформирован из граждан мусульманских стран, приехавших в регион во ремя войны и воевавших на строне боснийских мусульман против хорватов и сербов. Боевики "El Moudjahid" были известны благодаря крайней жестокости.

После окончания войны в соответствии с Дейтонскими соглашениям они были обязаны покинуть страну. Однако многие остались, получив боснийское гражданство либо за военные заслуги, либо женившись.

Между тем сообщается, что большая их часть уже давно не живет в Боснии и Герцеговине. Со своей стороны, те кто остались и теперь обязаны покинуть страну, заявляют о нарушении своих прав и подали в суд.

"Босния больше не будет заложником маленькой группы людей, которая портит весь имидж страны", - заявил представитель властей.

Со своей стороны власти Боснии и Герцеговины, 40 процентов населения которой составляют мусульмане, надеются, что высылка исламских боевиков поможет другим гражданам в получении виз в ЕС.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года