Босния и Герцеговина лишила гражданства бывших исламских боевиков

Власти Боснии и Герцеговины лишили гражданства 500 человек, в том числе исламистских боевиков, незаконно приобретших его в ходе Боснийской войны 1992-1995 годов, передает агентство AFP.

Специальная следственная комиссия, созданная в 2006 году под давлением международного сообщества, проанализировала около 1300 досье.

Как выяснилось, в 500 случаях гражданство было предоставлено либо по фальшивым документам, либо вообще без предъявления соответствующих документов.

Сообщается, что среди указанных 500 человек от 70 до 100 являлись боевиками отряда "El Moudjahid". Кроме того, трое из них фигурируют в списке Совета безопасности ООН по подозрению в связях с "Аль-Каедой".

"El Moudjahid", насчитывавший около 1700 человек, был сформирован из граждан мусульманских стран, приехавших в регион во ремя войны и воевавших на строне боснийских мусульман против хорватов и сербов. Боевики "El Moudjahid" были известны благодаря крайней жестокости.

После окончания войны в соответствии с Дейтонскими соглашениям они были обязаны покинуть страну. Однако многие остались, получив боснийское гражданство либо за военные заслуги, либо женившись.

Между тем сообщается, что большая их часть уже давно не живет в Боснии и Герцеговине. Со своей стороны, те кто остались и теперь обязаны покинуть страну, заявляют о нарушении своих прав и подали в суд.

"Босния больше не будет заложником маленькой группы людей, которая портит весь имидж страны", - заявил представитель властей.

Со своей стороны власти Боснии и Герцеговины, 40 процентов населения которой составляют мусульмане, надеются, что высылка исламских боевиков поможет другим гражданам в получении виз в ЕС.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар