Аспирантка из США отделалась штрафом за попытку вывоза наград СССР

Аспирантка американского университета Сент-Луис, гражданка Чили Роксана Контрерас приговорена судом Рамонского района Воронежской области к штрафу в размере пяти тысяч рублей за попытку вывоза за пределы России орденов и медалей СССР, сообщает агентство "Интерфакс".

Обвинение в контрабанде прокуратурой было снято. Напомним, Контрерас была задержана в воронежском аэропорту в середине июня, когда пыталась сесть на рейс Воронеж-Мюнхен.

В ручной клади аспирантки американского университета были обнаружены российские монеты и купюры начала XX века, а также орден Отечественной войны II степени, медали "За отвагу" и "За боевые заслуги".

Экспертиза признала, что госнаграды "не подлежат вывозу из страны в свободной форме" (по закону, их могут вывозить либо сами награжденные, либо их родственники). По данному факту было заведено дело по статьям 188 УК РФ (контрабанда) и 324 (незаконное приобретение наград СССР).

Контрерас оставили в России, взяв подписку о невыезде. По словам самой подсудимой, все эти "сувениры" она купила на местном "воронежском Арбате" у уличных торговцев и не знала о том, что награды нельзя вывозить из России.