В Германии вышла "Черная книга призывника"

Фото с сайта answers.com

Исполнительный комитет Евангелической молодежи Германии совместно с центральным советом организации "Отказ от призыва" представили 31 августа в Ганновере "Черную книгу призывника" ("Schwarzbuch Wehrpflicht"), пишет Der Spiegel.

В книге представлены 99 документированных свидетельств того, как обязательная служба в бундесвере ломает молодым людям карьеру, отрывает от учебы и в целом сильно осложняет жизнь.

"Мы хотели дать голос тем, кто страдает от обязательного призыва", - заявил в этой связи пресс-секретарь Евангелической молодежи Германии Флориан Дальманн (Florian Dallmann).

Авторы также приводят данные статистических исследований, согласно которым число годных к обязательной службе с каждым годом все больше сокращается. Только в 2007 году из 223 тысяч призывников 103 тысячи не прошли отбор.

Министерство обороны также отмечает, что доля негодных к строевой службе постоянно растет, однако приведенные властями цифры: 16,9 процентов за пять лет, как полагают, занижены. Настоящая цифра может составлять 46,2 процента, то есть почти половину от числа призывников.

Ежегодно совершеннолетия в Германии достигают 440 тысяч юношей. В 2006 годными были признаны только 130 тысяч, при этом в армию попали всего 71 тысяча.

Тем самым неравенство между "годными", вынужденными проводить время в армии, и "негодными", которые могут спокойно продолжать свою карьеру, только увеличивается, считают авторы "Черной книги".

Кроме того, зачастую те, кто сам хочет и может служить в армии, отбора не проходят, или для них просто не находится места. "В принципе вообще непонятно, как определяют, годен человек или нет", - отметил Герберт Шульц (Herbert Schulz) из организации "Отказ от призыва".

На это все накладывается тенденция, что год от года бундесверу нужно все меньше солдат. С 1990 года штатный состав сократился с 490 тысяч до 250 тысяч. Представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ) уже заявили, что в нынешнем своем виде обязательная военная служба неприемлема.

Ожидается, что осенью бундестаг рассмотрит предложение о переходе на воинскую службу по собственному желанию. Вместе с тем пока обязательный призыв отменять не собираются. Со своей стороны ХДС и ХСС выступают за сохранение существующей системы.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир