Киноакадемия пытается запретить продажу "Оскаров" Мэри Пикфорд

Американская Киноакадемия пытается через суд запретить продажу двух "Оскаров", которые когда-то были вручены звезде немого кино Мэри Пикфорд (Mary Pickford), сообщает AP.

Как стало известно в субботу, юристы Киноакадемии подали 30 августа иск в один из американских судов, в котором потребовали запретить наследникам кинозвезды, выставлять "Оскары" в открытую продажу. В иске указано, что нынешние владельцы наград Пикфорд в июле 2007 года связались с Киноакадемией и предложили выкупить "Оскары". Каждую из наград они оценили в 500 тысяч долларов. Они также пытаются продать "Оскара", принадлежавшего бывшему мужу Пикфорд - Чарли "Бадди" Роджерсу (Charles "Buddy" Rogers), который получил почетную награду Киноакадемии в 1986 году.

С 1950 года, говорится в судебном иске, Киноакадемия подписывает специальное соглашение с номинантами на награды. В документе указывается, что Академия имеет преимущественное право на покупку любого выставленного на продажу "Оскара" за 10 долларов. Истцы утверждают, что право на покупку "Оскаров" Киноакадемией распространяется и на награды, врученные до 1950 года. Пикфорд получала "Оскар" дважды - в 1929 году ее наградили как лучшую актрису, а в 1970 году ей был вручена почетная награда.

"Нельзя допустить, чтобы "Оскары" свободно продавались, и любой богач мог их купить. Это приведет к обесцениванию награды", - заявили адвокаты, представляющие интересы Киноакадемии в этом иске. "Тем более нельзя допустить такой ситуации с наградами Мэри Пикфорд - актрисы, которая стояла у истоков премии", - подчеркнули они.