Бывший замгоссекретаря США обвинил Белый дом в недальновидной политике

Бывший заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж в интервью австралийской прессе подверг резкой критике внешнюю политику президента Джорджа Буша, сообщает AFP.

По мнению Армитиджа, президент США поступает недальновидно, сосредоточившись на Ираке и "полностью игнорируя" страны Азии, в первую очередь, Китай. Армитидж, интервью которого в понедельник публикует газета The Australian, выразил опасение, что если внешняя политика, проводимая Белым домом, останется прежней, то Китай станет доминирующей силой в азиатском регионе, лишив США этого статуса.

"США должны немедленно принять все возможные меры для того, чтобы вернуться в этот регион, - подчеркнул Армитидж. - Но, к сожалению, сейчас мы буквально поглощены Ираком".

Тот факт, что США недооценивают значимость региона, отметил Армитидж, лишний раз подчеркивает отсутствие госсекретаря Кондолиззы Райс на двух из трех последних саммитов Ассоциации государств юго-восточной Азии (АСЕАН).

Интервью Армитиджа в газете The Australian было приурочено к открывшемуся в воскресенье в австралийском Сиднее саммиту Азиатско-тихокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), в котором, в частности, примет участие Джордж Буш.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился