Москва выделит Джакарте миллиард долларов на покупку российского оружия

Индонезийские военнослужащие. Фото с сайта worldpress.org

Россия может предоставить Индонезии кредит в 1 миллиард долларов для закупки российской военной продукции. Соответствующее межправительственное соглашение планируется подписать в ходе первого визита главы российского государства в Индонезию, которую Владимир Путин совершит 6 сентября.

"Надеемся, что кредит будет предоставлен", - сообщил "Интерфаксу" помощник президента России Сергей Приходько. "Это кредитоспособная страна, которая добывает нефть и газ. Раз у нас есть такая возможность - кредитовать закупки российской военной техники, я считаю, что дело очень правильное", - отметил он. Как сообщалось ранее, на протяжении 2007-2010 годов Индонезия закупит у России шесть истребителей "Су", две подводные лодки класса "Кило" и девяти вертолетов различных типов.

Непосредственное заключение контрактов по военно-техническому сотрудничеству в ходе поездки не планируется. С президентом Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно Путин обсудит, в частности, перспективы сотрудничества в области атомной энергетики (Джакарта планирует ввести первую АЭС в 2015-2016 году), совместного мирного использования космоса и разработки месторождений полезных ископаемых.

По данным источника агентства в российской делегации, направляющейся в Индонезию, объединенная компания "Российский алюминий" и индонезийская PT Aneka Tambang (Antam) планируют подписать предварительное соглашение о совместном проведении геологоразведочных работ, разработке бокситовых месторождений на Западном Калимантане и обогащении добываемого сырья.

За первые пять месяцев 2007 года объем торговли между Россией и Индонезией составил 321,5 млн долларов, что на 65 процентов выше аналогичного показателя за предыдущий год. К концу 2008 года объем товарооборота между двумя странами планируется довести до 1 миллиарда долларов.

К визиту президента России также приурочен бизнес-форум ведущих представителей российских и индонезийских деловых кругов. Из Джакарты Путин отправится в Сидней, где 8-9 сентября примет участие в юбилейном, 15-м саммите Организации азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Обсудить
Россия00:02 6 декабря

Смеяться грешно

Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Бандитский спецназ
Главный киллер ореховских знал толк в конспирации и технологиях
«Закроют меня — другие продолжат»
Бывший полицейский разоблачал коллег и теперь рискует сесть
Судьба офицера
Полицейский убил коллегу, покончил с собой и оставил сиротами троих детей
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир