Четверо сотрудников Skyguide признаны виновными в убийстве

Швейцарский суд признал четверых сотрудников компании "Skyguide" виновными в непредумышленном убийстве 71 пассажира, погибшего в авиакатастрофе над Боденским озером в июле 2002 года, сообщает агенство Reuters.

Троих из обвиняемых приговорили к 12 месяцам условного заключения, а еще на одного наложили штраф. Всего перед судом предстали восемь человек. Все они отрицали свою вину.

При этом исполняющий обязанности директора "Skyguide" Франсис Шубер (Francis Schubert) в мае этого года признал ответственность своей компании за столкновение самолетов и добавил, что не разделяет позицию восьми своих сотрудников, которые пытаются на суде переложить ответственность за инцидент на дежурившего в ночь столкновения Петера Нильсена.

В ночь на 2 июля 2002 года над Боденским озером, в воздушном пространстве Германии столкнулись Ту-154 Башкирских авиалиний и грузовой Boeing компании DHL. Большинство пассажиров Ту-154 составляли дети, летевшие в Испанию на каникулы.

Диспетчер Петер Нильсен, дежуривший в ночь на 2 июля, был убит 24 февраля 2004 года. Виновным в этом преступлении швейцарский суд признал россиянина Виталия Калоева, жена и двое детей которого погибли в катастрофе над Боденским озером.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли