Роман Абрамович заказал самый большой лайнер в мире

Один из самых богатых россиян, владелец футбольного клуба "Челси" и губернатор Чукотки Роман Абрамович, заказал самолет Airbus A380, самый большой пассажирский лайнер в мире, который совершит свой первый коммерческий полет осенью 2007 года. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на французское издание Le Figaro.

Таким образом, Абрамович стал первым заказчиком A380, купившим лайнер для личных нужд, а не для авиакомпании. Каталожная цена самолета превышает 300 миллионов долларов. В российском представительстве Airbus сделку не комментируют, отмечает РИА Новости.

Слухи о том, что Абрамович намерен приобрести A380 для личных нужд, ходили с начала лета 2007 года. По неофициальной информации французских СМИ, представители россиянина пытались договориться о покупке на авиасалоне в Ле Бурже.

Airbus A380 способен перевозить на дальние расстояния до 840 пассажиров. Европейский авиаконцерн вынужден был несколько раз откладывать серийную продажу лайнеров из-за технических сложностей. Однако сейчас A380 прошел почти все необходимые испытания. В октябре первый лайнер этого типа будет передан заказчику Singapore Airlines.

По информации сайта Airbus, сейчас у компании заказано 165 лайнеров A380. По информации Le Figaro Абрамович сможет получить свой A380 только в 2011 году.

Роман Абрамович известен своей любовью не только к самолетам, но и к яхтам. В январе 2007 года он заказал строительство яхты, которая должна стать крупнейшим частным судном в мире.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион