В деле о банкротстве Содбизнесбанка появился первый обвиняемый

Следственный комитет при МВД России предъявил первое обвинение в рамках уголовного дела о преднамеренном банкротстве Содбизнесбанка в мае 2004 года. Как сообщает газета "Коммерсант", следствие предполагает, что преступление совершил Денис Давыдов, бывший первый зампред правления банка, сейчас возглавляющий Прадо-банк.

Максимальное наказание по статье 196 Уголовного кодекса ("Преднамеренное банкротство") составляет шесть лет. Адвокаты Давыдова уверены в том, что их подзащитный невиновен, указывая на то, что он уволился их "Содбизнесбанка" за два года до отзыва лицензии. По словам адвоката Вячеслава Лебедева, у него складывается ощущение, что кто-то из заинтересованных лиц пытается переложить ответственность на Дениса Давыдова.

Адвокат также сообщил, что передал следствию пакет документов, который может помочь разъяснить истинные причины банкротства финансовой организации.

До дела Содбизнесбанка банкирам в России только один раз предъявляли обвинение по 196-й статье Уголовного кодекса. В мае 2006 года следствие обвинило по этой статье председателя правления Внешагробанка Виктора Букато. В настоящее время его дело слушается в суде.

Содбизнесбанк - один из самых крупных российских банков-банкротов. Лицензия у него была отозвана в мае 2004 года, когда он занимал место во второй сотне крупнейших российских банков. 23 июня 2005 года банк был признан банкротом. В сентябре того же года следственный комитет МВД возбудил уголовное дело, а через месяц был убит Александр Слесарев, которого СМИ называли теневым владельцем Содбизнесбанка.

Сейчас удовлетворены требования 73 процентов вкладчиков Содбизнесбанка.

Экономика09:4514 августа

Молочные реки

Молочники, конкурируя с Белоруссией, придумывают новые формы ведения бизнеса