В "Альфа-банке" провели выемку документов по делу о банкротстве "Содбизнесбанка"

Следственный комитет МВД РФ (СК МВД) проводит выемку документов в "Альфа-банке" по делу о преднамеренном банкротстве "Содбизнесбанка". Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителей СК МВД. При этом в МВД уточнили, что не ведут никакого уголовного дела в отношении АКБ "Альфа-банк".

Накануне в СК МВД заявили, что в рамках расследования уголовного дела председателю правления ООО КБ "Прадо-банк" Денису Давыдову, являвшемуся в 2003 году первым зампредом правления "Содбизнесбанка", предъявлено обвинение по статье 196 (преднамеренное банкротство) и части 2 статьи 201 (злоупотребление полномочиями) УК РФ.

Как сообщил накануне "Интерфакс", в сообщении МВД отмечалось, что в 2003 году Денис Давыдов умышленно вывел из "Содбизнесбанка" более трех миллиардов рублей, приобретя неликвидные векселя фиктивных юридических лиц. В результате его действий "Содбизнесбанк" позже был признан банкротом и не смог удовлетворить требования тысяч кредиторов.

Адвокаты Давыдова заявляют, что их подзащитный невиновен. Они указывают на то, что он уволился из "Содбизнесбанка" за два года до отзыва лицензии. Кроме того, адвокатами Давыдова следствию были переданы документы, которые якобы помогут разъяснить истинные причины банкротства.

Ранее по статье 196 в России банкирам предъявляли обвинение только один раз. В мае 2006 года следствие обвинило по этой статье председателя правления Внешагробанка Виктора Букато, дело которого сейчас слушается в суде.

"Содбизнесбанк" является одним из самых крупных российских банков-банкротов. Лицензия у него была отозвана в мае 2004 года, когда он занимал место во второй сотне крупнейших российских банков. 23 июня 2005 года банк был признан банкротом. Сейчас удовлетворены требования 73 процентов вкладчиков "Содбизнесбанка".