Поляки отменили день против смертной казни

Польша наложила вето на инициативу Еврокомиссии и Европарламента о введении 10 октября на территории ЕС "Дня против смертной казни", пишет Le Monde.

На саммите ЕС в Брюсселе представители Польши отметили, что в "Дне против смертной казни" нет никакой необходимости, так как она и так отменена во всех государствах-членах Евросоюза.

Взамен поляки предложили ввести в ЕС "День в защиту жизни", который бы отмечался в знак протеста не только против смертной казни, но также против абортов и эвтаназии.

Однако это предложение не нашло сочувствия у других государств ЕС. Представители Португалии, которая до конца 2007 года занимает пост страны-председателя ЕС, назвали его "бесполезным".

Они заявили, что в ЕС еще не выработано единой политики по вопросам абортов и эвтаназии, в то время как в отношении смертной казни такая общеевропейская политика есть.

Как отмечает Le Monde, нынешние президент и премьер-министр Польши братья Лех и Ярослав Качиньские уже не раз выражали свое сожаление, что в ЕС была отменена смертная казнь.

В августе 2006 года они предложили пересмотреть Европейскую конвенцию по правам человека, которая запрещает смертную казнь в 47 государствах, входящих в Совет Европы.

Мир00:0116 января

Слава богу

Мормоны вербуют мертвецов, обучают детей сексу и веруют в Христа-американца
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения